Другие книги

Другие книги

В конце 2021 года музей-заповедник «Трехречье» стал участником программы «Другие книги» в рамках проекта, организованным Фондом увековечения памяти жертв политических репрессий и государственным Музеем истории ГУЛАГа г. Москва.

Цель программы — сделать эти издания доступными для широкой аудитории. И в 2020 году было положено начало безвозмездному комплектованию библиотек России – посылки с тематическим комплектом из 10-ти книг.

Переданные книги – не просто значимые источники по истории, это ещё и сохранение памяти, горькой и сложной, побуждение к размышлению о правах и свободах человека.

Книга «ВЫ-ЖИВШИЕ. Большой террор» — продолжение серии графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ» Музея истории ГУЛАГа.

Внутри — шесть графических историй, рассказывающих о судьбах людей, пострадавших в годы сталинских репрессий. Они занимали разное социальное положение, имели разные профессии, придерживались разных политических взглядов, жили в разных уголках страны. Но оказались в одинаково бесправном положении. Каждого из них несправедливо осудили, отправили в лагеря или расстреляли.

Иллюстраторы: Роман Бурхович, Анастасия Вавилова, Елизавета Климаева, Полина Корнейчук, Дарья Миронова, Анастасия Селезнёва, Ольга Терехова, Анна Шевырева.

Книга  «Серый — цвет надежды» необычна не только потому, что это единственная книга о женском политическом лагере строгого режима постсталинской эпохи.

Ирина Ратушинская смогла предельно точно описать атмосферу той жути, которая царила на зоне, а главное, она смогла показать, что можно вынести все испытания не сломавшись и сохранив себя, и даже выйти из этой борьбы победителем. Мертвым или живым, но победителем.

Книга «Серый — цвет надежды» была издана более чем в 20 странах. В России публикуется впервые.

В событиях, сюжетных линиях «Одноэтапников» – реальные, тяжелые жизни и судьбы заключенных, работавших на лесоповале, лагерных стройках Воркутлага.

Городин был трижды осужден по сфабрикованным обвинениям за контрреволюционную троцкистскую деятельность.

При подготовке книги удалось получить материалы всех трех следственных дел Леонида Городина. В книге приводятся протоколы допросов Городина и свидетелей, в которых полностью отрицается его «троцкистская деятельность».

«Словарь Городина» адресован интересующимся историей и культурой СССР и России. В этом издании собраны материалы о том, как словарь сохранился и почему так долго пробивался к читателям

Идея словаря возникла в тот момент, когда Леонид Моисеевич Городин (1907—1994) закончил работу над воспоминаниями о 15 годах жизни в лагерях и ссылке — невыдуманные рассказы «Одноэтапники». Автор рассказов понял, что некоторые слова из жизни политзэков будут непонятны и читателю нужен «словарь упоминаемых слов из лагерного обихода». Так Городин собрал первые 130 слов. Он тогда и не догадывался, что впереди двадцать лет работы над словарем.

Автор не успел сам подготовить словарь к печати. Этот труд — ценный памятник культуры, поэтому он опубликован в авторской редакции. Академическое освоение материалов, собранных Городиным, еще впереди. «Словарь русских арготизмов» — свидетельство времени политических репрессий, литературный памятник, а его словарные статьи актуальны и сегодня. Этот теневой сегмент языка сложился на территории несвободы и до сих пор влияет на нас, говорящих, читающих, пишущих по-русски в XXI веке.

Читателям Городина будет легче понять, почему из живого русского языка не уходит эта зона «кромешного ада», вышедшая из-за колючей проволоки и во многом диктующая речевые навыки новым поколениям.



«Первое слово правды» (доклад комиссии П.Н. Поспелова. 1956 г.)

В книге, изданной Музеем истории ГУЛАГа и РГАСПИ, опубликован текст доклада «комиссии Поспелова» (1956 г.) с научными комментариями, а также впервые предпринято факсимильное воспроизведение подлинника доклада и ряда других документов эпохи Большого террора.

Партийная комиссия, известная как «комиссия Поспелова», была создана 31 декабря 1955 года для выяснения вопроса о политических репрессиях против руководящих партийных, государственных и военных деятелей. Подготовленный комиссией объемный доклад содержал жуткий по своей убедительности фактический материал о массовом терроре, развязанном в стране во второй половине 1930-х годов.

Это было первое слово правды о преступлениях Сталина против своего народа, сказанное официальными лицами на высшем государственном уровне. Материалы работы комиссии Поспелова были использованы Хрущевым в закрытом докладе на ХХ съезде КПСС.

Поздний сталинизм. 2 тома. Новое фундаментальное исследование известного историка сталинской культуры Евгения Добренко посвящено одному из наименее изученных периодов советской истории — позднему сталинизму. Рассматривающая связь между послевоенной советской культурной политикой и политической культурой, книга представляет собой культурную и интеллектуальную историю эпохи, рассказанную через анализ произведенных ею культурных текстов — будь то литература, кино, театр, музыка, живопись, архитектура или массовая культура.

Обращаясь к основным культурным и политическим вехам послевоенной эпохи, автор показывает, как политика сталинизма фактически следовала основным эстетическим модусам, конвенциям и тропам соцреализма. Эта связь позволила создать новую советскую нацию, основные фобии, травмы, образ врага, культура ресентимента и весь ментальный профиль которой, окончательно сложившись после войны и пережив не только сталинскую, но и советскую эпоху, определили лицо сегодняшней России. Евгений Добренко — филолог, историк культуры, профессор Шеффилдского университета (Великобритания).

Книга выпущена издательством НЛО при поддержке Музея истории ГУЛАГа.

«Горечь». Павел Овчаренко. Беллетризированные воспоминания Павла Григорьевича Овчаренко (1919—1995) «Горечь» — редкий образец свидетельства о ГУЛАГе человека, происходившего из социальных низов советского общества. Арестованный в 1941 г. краснофлотцем Амурской речной флотилии, осужденный по политической статье 58-10,автор за неполные восемь лет прошел путь от Хабаровска через лагеря на территории Кемеровской области до Чукотки. Уникальной особенностью книги являются десять планов лагерей, составленные им по памяти.

В приложениях опубликованы воспоминания Овчаренко о своем детстве, фрагменты архивных документов за период, предшествовавший его аресту, и документы из его следственного дела.
При подготовке издания сохранены особенности подлинного машинописного экземпляра, представляющего собой настоящую авторскую книгу с продуманным дизайном.

Издание снабжено научным комментарием. Подготовка текста и комментарии — Н. В. Самовер.

Томаш Кизны. Большой террор. 1937-1938.  Книга представляет документальный проект независимого фотографа и журналиста Томаша Кизны. Перевод с польского языка.

Павел Жданов. Исчезающее прошлое. Фотокнига «Исчезающее прошлое» издательства «Охотник» – это историко-литературный проект, повествующий о современном состоянии лагерей и предприятий треста «Дальстрой» на территории Магаданской области, точнее, о стирании с лица земли последних следов этого исторического пласта.

Снимки, сделанные почти за три десятилетия в экспедициях по местам бывших рудников, приисков, кладбищ ГУЛАГа и населённых пунктов, фиксируют постепенное исчезновение материальных свидетельств обширной исправительно-трудовой системы Севвостлага, но память о событиях тех лет остаётся благодаря дошедшим до нас воспоминаниям людей, перенёсшим здесь заключение. Фрагменты их воспоминаний и составляют важную часть книги, задуманной так, чтобы фотографии сопровождались небольшими отрывками из литературных произведений авторов, отбывавших свои сроки на Колыме.

Среди них представлены как широко известные писатели, так и вновь открытые имена, а сами тексты географически и тематически привязаны к местам, о которых повествуют воспоминания. Этот прием позволяет читателю познакомиться с малоизвестными произведениями о ГУЛАГе и увидеть, где конкретно происходило их действие.

Каталог изданий книг авторов, репрессированных в годы советской власти. В каталог вошло более 600 произведений 162 авторов, переданных В.А. Петрицким Музею истории ГУЛАГа.

Многие из входящих в коллекцию книг были изданы в 1920 – 1930-е годы, изымались из обращения в связи с репрессиями в отношении их авторов и уже никогда более не печатались. Только небольшая часть этих книг была переиздана в 1960 – 1970-е годы, после начала процесса реабилитации жертв политических репрессий.

Авторы книг – репрессированные политические деятели, военачальники, писатели и поэты, деятели науки и искусства из различных регионов СССР.