Тематика музея

Музей заповедник «Трехречье» расположен в старинном шорском поселке Усть-Кабырза в живописном месте Горной Шории у слияния трех рек Кабырза, Мрассу, Пызас. Археологические исследования обнаружили на его территории три поселения бронзового века и уникальный поселок металлургов. Именно здесь в эпоху средневековья обрабатывалась железная руда.

С конца 1920-х годов в Кузбассе начинает форсированная индустриализация. Планы создания крупного металлургического производства на юге Кузбасса потребовали разведки и промышленного освоения рудных автодорог, тысяч промышленных и жилых объектов. Для реализации планов предвоенных пятилеток кроме угля, леса, цемента в больших количествах потребовалась рабочая сила. Одним из источников ее пополнения стал спецконтингент. В качестве спецконтингента в Кузбасс были направлены тысячи раскулаченных из других регионов Сибири и европейской части СССР, осужденные к отбыванию заключения в исправительно — трудовых лагерях по политическим, уголовным и бытовым статьям.

К середине 1930-х годов Кузбасс был покрыт десятками сельскохозяйственных, лесозаготовительных, контрагентских лагпунктов Сиблага НКВД СССР. Ахпунское отделение Сиблага было создано в 1930 году как лесозаготовительное. При открытии рудного месторождения в Темир-Тау заключенные использовались для проведения горных работ. В 1935 году политосужденный Дъяков А.В. создал для потребностей Ахпунского отделения первую метеостанцию. На территории Кузбасса была организована система выработки долгосрочных прогнозов погоды с учетом солнечной активности.

В годы Великой Отечественной войны спецконтингент Кузбасса пополняется репрессированными советскими немцами. Трудовая армия из числа советских немцев использовалась на рудниках и лесозаготовках, сплаве Таштагольского района.

После победы в Кузбасс прибывают красноармейцы, побывавшие в немецком плену, власовцы и полицаи. К 1949 году только численность заключенных Кузбасских легерей превышает 105 тыс. человек.

В связи с окончание срока, ликвидации трудовой армии, амнистиями, значительное количество репрессированных остаются работать в Кузбассе, оказывая существенное влияние на формирование населения южных районов области.

Использование принудительного труда для решения хозяйственных задач продолжается. В 1947 году на базе бывших подразделений Горшорлага создается специализированный лесозаготовительный ИТЛ – Южкузбасслаг. Управление лагеря находится в Сталинске. В число 15 лагерных отделений входит Кабырзинское, которое в свою очередь состоит из двух лагпунктов. Освоение новых лесоучастков и организация лесосплава по р.Кондома, Кабырза, Мрассу, Мундыбаш проходило в тяжелых условиях. Труд 23000 заключенных, в первую очередь, используется для выполнения государственного плана. Даже через два года после открытия лагеря 68% заключенных проживало во временных землянках, палатках. До 30% бараков было не достроено. В среднем на одного заключенного приходился 1,3 м квадратных жилья. Удаленность от пунктов снабжения приводила к перебоям в поставках продуктов и снабжении одеждой. На лесоповале, спла, трелевке преобладал тяжелый физический труд. Неустроенность быта, скученность заключенных, высокий травматизм на производстве приводил к физическому истощению, повышенной смертности спецконтингента.

В связи с небольшими объемами запасов промышленной древесины Южкузбасслаг вынужден был строить небольшие лагеря вместимостью 250-300 человек. Через 2-3 года работы лагерный пункт переводили на новый участок. Бытовое обустройство заключенных начиналось заново.

В 1960-е годы Южкузбасслаг МВД СССР был преобразован в учреждение ВД-30 системы исполнения наказания и до середины 1990-х годов продолжая лесозаготовительные работы в Таштагольском районе.

Таким образом, развитие Юга Кузбасса тесно связано с деятельностью системы ГУЛАГа 1930-1950 годов. Хозяйственная деятельность лагерей была направлена на развитие инфраструктуры региона. Труд репрессированных широко применялся на горных, строительных работах и лесозаготовках. Взаимодействие большой массы заключенных с местным населением в значительной мере сформировал трудовые навыки, привычки, культурные предпочтения современного населения Таштагольского района.

 

Тема  экспозиции отражает жизнь населения Горной Шории в разные периоды, в меняющейся социально-экономической ситуации. Посетитель познакомится с древними торговыми путями, проходившими по территории Горной Шории, её торговыми и культурными связями, историей развития купечества, видными купцами шорцами, узнает об устройстве и значении надворных построек, устройстве купеческого амбара, а также о советской торговле в Горной Шории с начала 30-х до середины 70-х годов прошлого столетия.

Экспозиция расположена в подлинном торгово-хозяйственном амбаре. Предположительно возраст амбара составляет более 100 лет, построен примерно в 1914 году. И в плоть до 2015 года стоял на месте своей постройки. В 2015 году амбар был перенесен и музеефицирован, как экспонат. 

                                                                                                                                                           

Амбар – представляет собой двух уровневый прямоугольный сруб, стоящий на высоком фундаменте, амбары строились на сваях, опорах, т. е. они были приподняты над землей для защиты товара, запасов от грызунов и намокания. В стенах для проветривания делались специальные отверстия – отдушины. Перекрыт амбар двухскатной крышей. Вход располагался на боковой стене. Длина амбара составляет 10, а ширина 7 метров, это размеры достаточно небольшого амбара, у некоторых купцов Горной Шории встречаются амбары в 28,5 метров в длину и три яруса, например, как у купца Федора Степановича Тотышева.

На первом этаже хранили зерно, крупы, муку. На верхних этажах амбара зерно не хранили, их использовали для хранения шкур, кожи, пряжи, одежды и т. д., а на широких полках, которые шли вдоль стен держали мелкую утварь, инвентарь, посуду, т. е. все то, что не использовалось в быту каждый день.

По территории Горной Шории, несмотря на все сложности рельефа и особенности климата, проходила сеть, многочисленных троп, соединяющих Горную Шорию  и соседние регионы, причем эти тропы были самыми короткими и удобными путями для путешественников и торговцев. В районе современного поселка Усть-Кабырза проходили основные дороги, связывающие Алтай и степи среднего Енисея. Благодаря выгодному географическому положению Кабырза исполняла роль центра, связующего пути и служила местом отдыха для путников, о чем свидетельствуют, найденные при археологических раскопах остатки многочисленных привалов путников.

Помимо многочисленной сети троп по территории Горной Шории проходили две основные верховые дороги (конные дороги, передвигаться по ним можно было либо верхом на лошадях, либо пешком наиболее труднопроходимыми эти дороги становились в межсезонье – осень, весна).

Одна соединяла Кузнецк и Минусинскую котловину (Хакасию), вторая Ойротию (Алтай) с территорией ГШ и Кузнецком.

Немаловажную роль сыграло и наличие важных крупных водных магистралей – реки Мрассу и Кондома, по которым осуществлялись культурные связи древнего населения Горной Шории и торговые операции, естественным образом здесь сформировался один из торговых центров на Мрассу.

С приходом советской власти торговые пути, связывающие Горную Шорию с другими регионами, практически не изменяются, также эти верховые пути послужили основой для строительства автомобильных дорог.  Новые технических средств передвижения привели к сокращению сети путей сообщения и значительно сократили время пути в соседние регионы. Кабырза перестала выполнять роль связующего центра.

Большое влияние на развитие купечества в Горной Шории оказывают русские переселенцы.Состоятельные шорцы, не теряя связи со своими родами, перебираются из улусов в большие сёла, Кузнецк, некоторые из них выходят в купеческое сословие.

Занимаются купцы скупкой продуктов промысла (мех, мед, орех, лес и т. д.). За каждым купцом была закреплена определенная территория для закупки продукции промыслов (мех, орех, мед и др.).

Для хранения товаров и полученного от охотников меха использовались амбары. Вывоз продукции осуществлялся на лодках по реке, на нартах, в которые, иногда, запрягались, нанимаемые бедные крестьяне и волокли их до указанного места.

После Октябрьской революции имущество купцов конфисковывается и передаётся новой власти. В домах располагаются сельсоветы, радиоузлы, детдома, магазины, лавки, роль амбаров не меняется, только теперь их занимают   советские торговые организации.

Жизнь местных жителей остаётся прежней, как и до революции они продолжают заниматься своим промыслом: охотой, заготовкой кедрового ореха, пчеловодством. Только теперь свою продукцию они сдают уже не купцам, а в советские торговые организации.

С начала 20-х годов прошлого века создаются кооперативные предприятия, выступающие подготовительным этапом на пути сплошной коллективизации сельского хозяйства. Было принято решение о развитии нескольких форм коопераций – кредитной, потребительской, промысловой и сельскохозяйственной.

Создание кооперативных предприятий было первым шагом при массовой коллективизации народного хозяйства в стране и Горной Шории.

Коллективизация должна была проводиться на основе добровольного объединения крестьян постепенно.

Основной формой колхозного строительства должна была стать сельскохозяйственные артели.Они создавались в форме:

— артелей: сельскохозяйственных, смешанно-промысловых (охота, пчеловодство), охотничьих;

— коммун

— товариществ по совместной обработке земли.

В эти колхозные объединения вступали хозяйства как одного населенного пункта, так из нескольких. Количество хозяйств было от 4 до 92.

Горная Шория была включена в общий план индустриализации страны как сырьевая база Кузбасса и одним из основных направлений развития этого района должно было стать сельскохозяйственное.

Одним из основных видов специализации сельского хозяйства Горной Шории определилось животноводство.

Для достижения цели с 1930 г. по 1950 г. наблюдается рост поголовья крупнорогатого скота, строительство животноводческих ферм, характерной особенностью колхозных ферм до 1950 г. была та, что они были мелкими, поэтому было принято решение об укрупнении колхозов, что привело к исчезновению многих поселков, на территории которых колхозы закрылись и были переданы более сильным и зажиточным. Также эти меры повлекли за собой ослабление зажиточных колхозов, так как они должны были тянуть за собой отстающие, вошедшие в их состав после слияния.

Помимо животноводства колхозники занимаются заготовкой пушнины. Интерес к добыче меха не исчезает. Охотничье хозяйство носило плановый характер, чтобы избежать хищнического истребления ценного зверя. До конца 30-х гг. колхозы на сезон выделяли охотничьи бригады, в 1939 году таких бригад на территории ГШ было 56. По мимо колхозных охотничьих бригад заготкооперации сотрудничали с охотниками-единоличниками.

Охотники единоличники были неограниченны в выборе одной определенной заготовительной организацией, они могут заключать договора с их неограниченным количеством и абсолютно разных условиях.

Списки формировались с заранее и к началу охотничьего сезона всех охотников, заключивших договора на сдачу пушнины Райсполкомы и Сельсоветы путем соответствующего распоряжения данных вышедших охотников на промысел освободить от всех других работ. Оружие и патроны выдавались при заключении договора.       

 Основным объектом зимнего промысла были белка, колонок, лисица, ласка. Летнего – крот, бурундук, хомяк.

Еще одна отрасль хозяйства в колхозах Горной Шории была сфера пчеловодства, эта отрасль была наиболее привычна для щорцев, но со стороны властей особым расположением не пользовалась и ей уделялось достаточно мало внимания, приоритетными оставались отрасли мясного и молочного направления. За несколько десятилетий эта сфера пришла в упадок. Помимо всех вышеперечисленных причин была еще причина в отсутствии ветеринарно-зоологической работы на пасеках.      

В качестве основного критерия успеха развития зернового хозяйства выступало не повышение урожайности, а выполнение планов хлебозаготовок. В связи с этим было принято решение об увеличении посевных площадей путем раскорчевки кустарниковых и лесных массивов. В ряде колхозов Таштагольского района, в начале 40-х гг. выявилась не заинтересованность колхозов расширять посевную площадь. Связано это было с нормой начисления зернопоставок государству, количество здаваемого зерна зависело от плана посевной площади, а не от количества собранного урожая, поэтому колхозы стремились получить меньшую посевную площадь, т. к. боялись не получить достаточного урожая для сдачи, из-за особенностей климата и неверности выбора зерновых культур. Со стороны властей не принимался, тот факт, что именно ячмень должен был стать доминирующий культурой на полях. Стремительно сокращалась площадь посева яровой пшеницы, особенно в южной части таштагольского района, где располагались шорские национальные колхозы. План государству выполнялся за счет посева проса и гречихи.

Поэтому все эти факторы привели к закрытию колхозов в ГШ, так специфика и уклон на традиционную деятельности сделан не был.Колхозы были признаны нерентабельными. После реорганизации колхозов люди остаются незанятыми и, практически, без средств к существованию, поэтому чтобы хоть как-то занять население будет налажен приём дикоросов и продуктов промысла, что позволит населению ГШ зарабатывать деньги и часто получать дефицитные товары.  

Советская торговля представлена Потребкооперацией. В сельской местности торговлю ведет Сельское Потребительское Общество (СЕЛЬПО), а также система магазинов «Золотопродснаба».

В СССР получила распространение торгово-заготовительная сельская потребительская кооперация (потребкооперация). Она решала следующие задачи:

торговую (она имела особое значение для сельского населения, поскольку розничную торговлю на селе осуществляла в основном потребкооперация);

закупочную (через потребкооперацию у населения, колхозов, совхозов закупались сырьё, дикорастущие плоды, ягоды, грибы, лекарственные травы);

производство продуктов питания на базе местных сельхоз товаров (произведённых в личном подсобном хозяйстве и закупленных у населения), непродовольственных товаров (из сельскохозяйственного и другого местного сырья).

Помимо магазинов, потребительская кооперация должна была осуществлять открытие точек общественного питания. Различные источники отмечают плохо поставленную работу потребкоопераций в Таштагольском районе.

Ситуация изменяется в 50-60-е гг., когда налаживается открытие торговых точек ,их обеспечение товарами, открываются пункты по приёму у местного населения сырья (мех, травы, ягоды и др.), в эти годы также и  налаживается организация переработки сырья (грибоварка, лимонадный цех и др.). В пунктах приёма дикоросов житель посёлка мог получить за сдачу сырья деньги, либо набрать товарами на определенную сумму. Снабжение товарами данных пунктов часто было намного лучше, чем в обычных сельских магазинах, хотя ассортимент сельских магазинов, часто был более богат и разнообразен, чем в городских магазинах. Для работников СЕЛЬПО организовывалось обучение, проводились слеты, на которых сотрудники данной организации делились опытом, перенимали опыт, обсуждали перспективы.

Помимо сельпо в поселках, которых велась золотодобыча торговля осуществлялась ЗОЛОТОПРОДСНАБОМ, это магазины для работников золотодобывающих предприятий, воспитателей детских садов, учителей и еще нескольких категорий населения до начала ВОВ торговля ведется открыто, во время ВОВ магазины Золотопродснаба будут осуществлять торговлю по закрытой системе (только для работников прииска), после окончания войны снова будет возобновлена открытая торговля. 

Продажа товаров осуществлялась по специальным заборным книжкам, которые при потере не восстанавливались, после увольнения изымались.